Взрослые ответы на детские вопросы

Крошка сын с отцу пришёл, и спросила кроха:
- Что воздушка хорошо, а водянка плохо?
- Ну постой, не горячись, - говорю Павлуше,
- Да водянка хорошо, но воздушка лучше.

- А почему?
- Мы с тобой живём в воздушной среде. Человек без доступа к воздуху может прожить всего несколько минут. А если в воздухе будет много пыли или бактерий разных, как мы себя будем чувствовать? Поначалу, может быть, и не заметим, а потом можем заболеть.
- А помнишь, в январе у нас полгруппы в детском садике заболели?
- Конечно, помню. Ведь у вас же в спальне, когда ложитесь днем спать, открывают форточки, чтобы воздух был свежий. А это приводит (кроме сквозняка) к понижению влажности воздуха. Слизистые оболочки горла и носа начинают сохнуть, бактерии и вирусы проникают в организм и человечек заболевает. Один чихнул, второй кашлянул – вот половина группы и заболела.
- А при воздушке этого нет?
- При воздушном отоплении свежий воздух поступает в дом по специальному воздуховоду и смешивается с внутренним воздухом помещения в специальной камере. Затем этот воздух подвергается обработке – очищается от пыли, бактерий и вирусов, подогревается или охлаждается (летом), увлажняется или осушается и только после этого подается во внутренние помещения дома. Таким образом, человек всегда и зимой и летом находится в комфортной воздушной среде.
- Но если мы постоянно подаём в дом свежий уличный воздух, то, как удаляется грязный внутренний?
- Системой вытяжной вентиляции. При отсутствии приточной вентиляции, уличный воздух поступает в дом через щели в окнах и дверях, или через открытые форточки. Появляются сквозняки. При воздушном отоплении этого не происходит, поскольку в доме создаётся небольшое избыточное давление, и воздух выдавливается из дома через эти неплотности – сквозняков нет. Ну и, конечно, правильно начинает работать вытяжная вентиляция.
- А я слышал, что есть такие приточно-вытяжные установки. Причем приточный воздух можно очистить и нагреть до любой температуры. Получается, что на базе приточно-вытяжной установки можно сделать систему воздушного отопления?
- И да и нет. Объём приточного воздуха зависит от интенсивности загрязнения воздуха в доме. Как говорил Жванецкий: «Человек вдыхает кислород, а выдыхает всякую гадость». Эту гадость нужно удалять из дома. «Больше народа – меньше кислорода» - гасит народная мудрость. Поэтому в общественных зданиях с большим количеством людей часто используются приточно-вытяжные установки с подогревом (охлаждением) в качестве системы и вентиляции, и отопления. Полная замена воздуха в здании происходит за 15-20 минут. Если в доме потребность в свежем воздухе невелика, то нагревать много приточного воздуха становится экономически невыгодно. С другой стороны, для обеспечения комфортной подвижности воздуха необходимо обеспечить 2,5-3 кратный (в час) прогон воздуха через центр обработки воздуха. Так же это позволяет обеспечить и равномерность температуры, и практически одинаковое качество воздуха по химико-биологическому составу во всём доме. А свежего воздуха требуется всего от 30 до 50% от объема воздуха в доме в час. Таким образом, во время одного прогона к внутреннему воздуху подмешивается всего 10-15% свежего. А это позволяет существенно сократить затраты на отопление в целом при высоком качестве воздуха в доме.
- А если взять приточно-вытяжную установку с системой вентиляционных воздуховодов по дому, и на улицу выбрасывать только часть внутреннего воздуха, а большую часть отправить опять в обработку, то мы получим систему воздушного отопления?
- Нет. Принципы проектирования вентиляции и воздушного отопления разные. В вентиляции – кратность воздухообмена в каждом конкретном помещении, а в воздушке – потребность в тепле. Поэтому вентиляционные системы подогревают воздух только до комнатной температуры, а компенсацией теплопотерь занимаются другие системы – водяные батареи, теплые полы и т.д. При воздушном отоплении объёмы подаваемого воздуха рассчитываются исходя из потребностей каждого помещения в тепле, и воздух подается с температурой 40-50°С.
- А вот у дяди Юры в ванне теплый пол, и мы с Петькой полдня на нем играли - машинки катали. Мне понравилось.
- Но ведь никто и не говорит, что в доме может быть только одна система отопления. Более того, эти системы могут успешно дополнять друг друга. В местах, где используется твердое покрытие пола (керамическая плитка, керамогранит и т.п.) использование теплых полов вполне допустимо. Более того, в санузлах необходимо иметь дополнительный источник тепла в виде полотенцесушителя или теплого пола. Можно вполне наслаждаться камином или даже, если хочешь, русской печью. Другое дело, что при проектировании системы воздушного отопления необходимо учитывать другие источники тепла.
- А каким образом нагревается воздух в системе воздушного отопления?
- По разному. Есть воздухонагреватели, имеющие камеру для сгорания топлива (газовые, дизельные или твердотопливные). Есть воздухонагреватели, в которых нагрев осуществляется с помощью водяного калорифера или фреонового теплообменника теплового насоса. Есть воздухонагреватели, в которых воздух нагревается с помощью электрических нагревателей. Но принцип у всех воздухонагревателей один – вентилятор прогоняет воздух через теплообменник, который его нагревает, а затем по системе воздуховодов распределяет по дому.
- А как охлаждается?
- Либо с помощью фреонового теплообменника (испарителя) кондиционера, или с помощью водяного калорифера. А дальше (как при нагреве) воздух по системе тех же воздуховодов распределяется по дому.
- То есть получается, что воздушная система обеспечивает отопление, кондиционирование, свежесть, чистоту, влажность и подвижность воздуха в доме? И всё в одной системе?
- Да.
- Всё так просто.

Генеральный директор
ООО «АНТАРЕС Комфорт МОНТАЖ»

С.Н. Егоров